Chocolate, quem não gosta? Ao leite, amargo, meio amargo, branco...Seja qual for o jeito, é um alimento apreciado em todo o mundo e por todo mundo!
Esse paraíso do paladar, tem a capacidade de transmitir a sensação de bem-estar e felicidade, pois estimula o cérebro a produzir serotonina. E graças a substância estimulante chamada teobromina, ficamos viciados em chocolate!
O Bem:
Qualquer pessoa sabe o quão delicioso é seu sabor tão bem quanto a sua capacidade de ajudar a engorda. Por ter um alto teor de açúcar e gordura, o chocolate comum foi classificado como guloseima que engorda e aumenta o colesterol.
Porém nem todos sabem que o chocolate pode ser benéfico ao nosso organismo. ISSO MESMO: o chocolate faz bem! Esse alimento é produzido a partir do cacau, conhecido há mais de 3.000 anos. O cacau é rico, especialmente, em flavonoides, que são potentes antioxidantes. Os antioxidantes protegem o organismo dos radicais livres (moléculas bastante reativas que são produzidas pela oxidação biológica e danificam vários tecidos).
Estudos revelam que o chocolate tem efeito benéfico sobre:
- Sensibilidade à insulina: teve aumento significante, reduzindo o risco de diabetes tipo II.
- Envelhecimento: ajuda a preveni-lo
- Sistema nervoso: estimula os neurônios, deixando as pessoas mais alertas
Resultados sugerem também que o chocolate pode diminuir a inflamação e tem efeito anti-troboembólico similar ao efeito da aspirina.
Benefícios x Tipo de Chocolate:
Os efeitos benéfico do chocolate provêm principalmente do cacau, por tanto, quanto maior a quantidade de cacau no chocolate, melhor.
O chocolate mais conhecido em todo o mundo, é o chocolate ao leite. Por ser o mais doce, apresenta uma mais leite, gordura e açúcar do que cacau (possui em média apenas 11% de cacau e seus derivados na composição). Por ter uma pequena porcentagem de cacau, apresenta baixo teor de flavonoides, e esses poucos antioxidantes tem seu efeito bastante reduzido pela adição de leite.
O chocolate branco é o menos benéfico. Em relação aos outros dois tipos, ele possui mais gorduras hidrogenadas e menor quantidade de cacau na sua composição, sendo mais calórico.
Por sua vez, o chocolate amargo possui em média 70% dos derivados do cacau na sua composição. O seu sabor bastante amargo é sinônimo de muitos flavonoides e de um alto poder antioxidante. Os efeitos antioxidantes dos flavonoides não é afetado pois na composição do chocolate amargo não há leite e a quantidade de açúcar é muito pequena. Entre as gorduras contidas há apenas uma que é muito prejudicial a saúde, porém as outras que possuem efeitos benéficos ao organismo, compensam.
Para ter os benefícios do chocolate, algumas regras:
- Precisa ser do tipo amargo (60%-70% de cacau)
- Não tenha leite na composição (não deve ser ingerido com leite ou derivados)
- Ingerir no máximo 30g por dia
Isso aí gente! Vamos comer chocolate e usufruir de seus efeitos benéficos, mas sem esquecer que tudo em exagero faz mal hein?!
Seguindo o Blog lindona, obg por participar do sorteio la no Blog viu, boa sorte, beijos e sucesso no Blog.
ResponderExcluirhttp://amandaflordeliz.blogspot.com
Amo chocolate!!! como todo dia!
ResponderExcluirFlor do campo, amei seu post,
Amo seus comentários
Tem sorteio kit sigma face no blog!
Beijos cor de rosa
Janaína Pereira
Rosa & Pink by Jana
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Blog : (www.rosaepinkbyjana.com)
Twitter: @blogjanna
Oi lindona, tem uma Tag pra vc la no Blog, espero que cê goste beijos.
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